“财富院”以马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表和科学发展观、习近平新时代特色社会主义思想为指导,站在中国经济发展与改革实践的前沿,运用并创新现代经济学理论和方法,研究中国的现实经济社会问题,秉承南开经济学包容创新的学术理念,发扬求真务实的学风,凭借政治经济学、发展经济学、金融学等学科优势,深化经济发展与体制改革中的收入分配、贫困、金融改革等诸多重大问题的研究。

“财富院”以南开大学经济学院和南开经济研究所为依靠和基地,积极联合、积聚国内外各种力量和资源,构建协同研究的模式与长效机制,争创一批具有重大影响的标志性成果,创新现代经济理论,培育高端学术人才,服务于国家与地方经济发展、体制改革、战略决策的制定。

“财富院”关注国际重大事件的演变和产生原因,研究全球不同制度经济体的运行规律,探讨中国经济发展、体制改革、财富分配、金融制度中出现的重大经济社会问题,丰富现代经济理论,为中国经济发展和体制改革提供政策建议,制定中国发展战略、财税分配政策、金融经济管理规划,创新增长、分配、金融、投资政策,揭示经济发展中的基本规律,防范风险,制定可持续发展战略和发展规划。

总之,财富院以收入及财富分配问题、脱贫致富问题、增长与结构转换问题以及相应的经济社会体制改革等为研究重点,努力建设成为现代政治经济理论学术高地和人才基地,为国家与地方经济发展、战略决策与政策制定提供战略咨询和政策建议。