陈宗胜教授应邀出席浙江省省委与人民日报共同举办的浙江省启动共同富裕示范三年总结推进大会

发布者:中国财富经济研究院发布时间:2024-06-23浏览次数:1022

2024621日,南开大学讲席教授、财富院创始院长陈宗胜应邀出席浙江省省委与人民日报共同举办的,浙江省启动共同富裕示范三年总结推进大会,听取了浙江省省委及有关部门上午主论坛上的总结报告会,参加了下午举办的分论坛讨论会。期间接受了浙江卫视记者的采访,就浙江省示范工作的三年进展及今后工作重点发表了一些看法。

陈宗胜认为,在中央批准浙江省作为全国在高质量发展中推进共同富裕示范区的战略后,经过三年的努力,浙江省在共同和富裕两方面都取得很好的成就。一方面,浙江省人均GDP和人均可支配收入两指标连续23年和39年取得全国第一的成绩;另一方面,在缩小各种差别方面浙江也有不小进展,特别是城乡差别进一步缩小,达到1.89的水平。这在疫情影响和经济下行的前提下是不小的成就。当然还应该继续努力。

陈宗胜认为,作为示范区浙江省特别应该继续努力扎实缩小城乡差别。他指出城乡差别不论在我国传统差别中,或者是新时期的三大差别中都是更应该重视的差别。一是城乡差别在中国总体收入差别中是最大的一部分,同城镇内部和乡村内部差别比较而言,城乡之间的差别长期可占总体差别50%左右,即使近几年有下降也幅度不大。二是城乡差别是中国总体差别过大的主要原因。以基尼系数衡量,我国城镇内部和乡村内部差别都在0.4以内的合理区间,但是总体差别却长期超过0.4以上呈现过大状态,即总体差别长期超过城乡内部差别,其基本原因正是因为城乡之间差别过大所致。三是从共同富裕的角度,即不仅仅只比较收入水平,还比较一下城乡基础设施和公共服务的各个方面,特别是社会保障障,医疗,教育服务等等方面,城乡差别会更大。因此一定要高度重视扎实缩小城乡差别。

陈宗胜认为,从原因上分析,中国城乡差别过大的原因主要是二元体制、二元制度等等原因导致的、特别是传统的户口制度。改革开放以来特别是2000年以来,我国的二元体制已经发生较大变化。目前看来二元体制在防止城镇化推进中发生两极分化是发挥了积极作用,但随着发展水平的提高,其抑制农村农业农民发展的弊端日益加剧,应该尽快进行改革,才能加快农村农业农民的全面振兴。他指出至少在两方面可以加大进展力度。一是尽快推进已经进城农民工的市民化改革,使已经进城农民工劳动力和人口,能够由临时户口变为持久的户籍户口的市民,从而享受市民的一系列优惠福利待遇。也就是说,要尽快推进户籍城镇化与常住人口城镇化一致起来,使农民工真正城镇化。二是要尽快突破不允许城镇居民和资本下乡的规定,应该鼓励支持城镇资本,技术,人才,加速下乡与农村农业农民资源结合。应该借鉴城镇改革开放以来引进外资外国技术人才等等的经验,现在允许和鼓励支持城镇资本技术人才下乡发展,仅靠农民自身积累振兴农村一定是缓慢的,必须大力度的以城补农,以工补农,以城镇已经发展起来的优势来支持农村农业农民的发展。现在农村推行的三权分置土地制度完全可以防止了两极分化,避免西方在原始积累时期主要在农村农民中发生的流离失所及两极分化。因此现在我国有基础和条件,鼓励和允许城里的资金、人才、科技、人员到农村发展,唯此才能尽快推进新时期的乡村振兴,尽快提高农民收入水平,推进城乡基础设施和公共服务均等化,推进全民共同富裕。陈宗胜认为浙江省应该并且有条件在这几方面走在全国前列,为全国做出示范。

会后陈宗胜教授还应邀到浙江工商大学考察,并作了中国收入分配差别基本特征的学术报告,受到浙江工商大学有关学院师生的热烈欢迎。