陈宗胜教授应邀出席“2023夏季达沃斯”专业分会

发布者:中国财富经济研究院发布时间:2023-06-29浏览次数:1009

6月27晚上2023夏季达沃斯·凤凰网梧桐夜话暨清华经管之夜”分会,在天津康来德大酒店召开。议以“科技变革与产业未来”为主题,汇集了国内外政商学界的精英代表,共同探讨科技变革对产业未来的影响和发展方向。南开大学讲席教授(不取酬),中国财富经济研究院创始院长陈宗胜应邀出席。出席会议的其他代表主要有,世界工程组织联合会前主席龚克,北京大学国家发展研究院教授张维迎,天一控股有限公司副总裁周鹏,腾讯可持续社会价值事业部副总裁许浩,IBM大中华区董事长兼总经理陈旭东,蒙牛集团党委副书记执行总裁李鹏程,渤海银行前董事长李伏安,东软集团股份有限公司高级副总裁兼首席投资官、董秘王楠,普华永道中国市场主管合伙人梁伟坚,天津环渤海金融研究院院长刘瑞,伦敦政治经济学院终身教授金刻雨,清华大学技术创新研究中心主任经管学院陈劲教授,凤凰卫视编委凤凰网副总裁、总编辑邹明,中国人口学会副会长原新教授,深圳科创学院副院长于盈等。南开大学经济学院博士生徐珺及凤凰网工作人员若干列席会议。

会议代表围绕着“科技变革与产业未来”这一主题进行了几轮发言,就科技进步与就业,与产业结构、经济发展前景,智能机器人的未来及伦理规则等等,展开热烈讨论,形成几个讨论的高潮。陈宗胜教授以“适应新时代的科技进步为经济发展服务需要高超的调控艺术”为题作了发言。陈宗胜教授表示科学技术不断往前发展是人类社会发展的必然规律,是马克思主义唯物辩证法的基本道理,从工业革命到信息革命以及当下热议的以“AI技术”、“ChatGPT”为代表的数字革命,这几次大的社会科技变革,均反映了生产力中技术必然朝前发展这一不以人的主观意志为转移的客观规律。人类追求创新、效率是人类本性使然,这会帮助节约时间、成本,也必然会带来各种新技术的发展进步。因此,我们要尊重规律,积极适应规律,科学应对规律。不能因为不适应规律带来的变化便自怨自艾,甚至畏首畏尾害怕新技术革命,抵制新技术的应用与扩散,这被历史不断证明是不明智和愚蠢的。以往多次科技革命,包括机器工业、电力、信息、计算机等等的发展证明,只有想方设法适应科技不断变化的现状和发展趋势,才是唯一正确的做法。

南开大学讲席教授、中国财富经济研究院创始院长陈宗胜与南开大学前校长、世界工程组织联合会前主席龚克,及中国人口学会副会长、南开大学经济学院原新教授,会前进行交流

同时,陈宗胜教授也指出科技进步必然会对社会、经济产业结构带来冲击。比如说科技进步对劳动力的替代,使一部分人失去工作机会。这是科技发展过程不可避免后果,如果因此而阻止新技术的使用就是不科学的,要想办法适应新技术发展带来的新现象。当前在中国青年人的失业比较严重,由疫情、企业政策等诸多因素交织影响,当然也有技术进步快带来的替代效应。如果汽车装配、蒙牛奶场不是采用先进技术实现资本技术密集型企业转型,他们当然可以使用更多劳动力,这虽然有助于缓解就业压力,但却不符合社会发展的客观规律,可能会使其在未来的竞争中处于弱势地位。因此,我们不能阻止技术进步,也不能阻止企业采用新技术,相反要大力促进新技术的发展,广泛推广新技术的应用。

南开大学讲席教授、中国财富经济研究院创始院长陈宗胜

陈宗胜教授进一步强调,科技创新虽是企业作为主体进行,但政府在科技发展中的作用不容忽视。妥善处理由于科学变革带来的诸如失业等社会问题需要政府介入,政府要有正确应对的态度和科学应对的方法。主要就是发展职业教育培训,积极提升企业“干中学”能力,提升现有劳动力的技能水平,紧跟科技发展步伐。这需要教育体制进行配套改革,以市场实际需要引导人才培养方向,主动适应社会生产的发展需求。实际上,这也是发达国家企业成功的普遍经验,他们的企业中经常进行专业培训。此外,陈宗胜教授认为我国是一个后发展中国家,必然存在多种技术结构,如果在一部分企业利用新技术的同时,也大力发展一些劳动密集型的企业,就可能使失业程度得到减缓减轻,保证技术进步与社会发展的同频协动与良性发展。

所以,应当看到新一轮人工智能带来的替代性失业问题。我们要看到这个客观事实,面对它,从而适应它,想办法解决它,我们的经济就能够更快更好地发展,既能够利用新技术提高效率,又能够满足人民就业的需求。这需要一种对经济调控的高超艺术,需要认真研究和掌握并利用之。(徐珺供稿)