陈宗胜教授出席第二届21世纪马克思主义高峰论坛

发布者:中国财富经济研究院发布时间:2023-06-26浏览次数:1065

624日上午,我院创始院长、南开大学讲席教授(不取酬)陈宗胜,应邀出席在天津迎宾馆举行的第二届21世纪马克思主义高峰论坛的开幕式,并于下午平行论坛上发表演讲;副院长周云波教授带领博士生徐珺等30多名研究生参加了本届高峰论坛开幕式,并主持了下午的平行论坛二。开幕式和主题论坛反响热烈,由南开大学党委书记杨庆山主持,天津市委常委、宣传部部长沈蕾,教育部社会科学司司长徐青森出席会议并致辞。第十三届全国政协民宗委主任、中国社会科学院原院长、南开大学·中国社会科学院大学21世纪马克思主义研究院院长、南开大学终身教授王伟光,第十四届全国人大常委会财政经济委员会副主任委员、南开大学校长陈雨露,中央政策研究室原副主任、中国国际交流中心副理事长郑新立,北京大学博雅讲席教授、北京大学马克思主义哲学研究中心主任丰子义,中国社会科学院法学研究所原所长、中国社会科学院学部委员李林,第十四届全国人大社会建设委员会委员、中国社会科学院社会发展战略研究院院长、中国社会学会副会长张翼等专家学者作大会主旨报告。各地专家学者会聚津门,嘉宾们围绕“21世纪马克思主义与中国式现代化这一主题,进行了深入而热烈的研讨,与会者普遍反映会议广开思路、分享真知,对21世纪马克思主义与中国式现代化研究进行了很好讨论。

24日下午的平行论坛二以“中国式现代化与经济高质量发展”为主题,南开大学中国财富经济研究院创始院长陈宗胜教授,中国社会科学院大学经济学院长黄群慧教授,中国人民大学经济学院党委书记、院长刘守英教授,复旦大学第六次产业研究院常务副院长王小林教授,中国人民大学财政金融学院岳希明教授,南开大学经济与社会发展研究院院长刘秉镰教授先后进行了讲演报告。与会听众约100人。周云波教授主持了本次经济平行论坛。

陈宗胜教授报告的题目是《共同富裕视角下全面综合测度城乡真实差别研究》,从温饱视角与共同富裕视角的比较中分析了不同视角下测算城乡差别的优劣,认为从共同富裕角度看来整体上中国城乡综合发展水平差距持续扩大,农村大约落后于城镇19年;而对城乡综合发展差距的分解表明,在20多年城乡综合发展差距扩大的过程中,收入财富差距和公共服务差距是其变化的主要因素,贡献率分别高达30%29%,基础设施差距是第三大因素,贡献为21%。人本差距的贡献是唯一负向因素,即是缩小综合差别的因素。陈宗胜教授指出仅通过收入这一单一指标无法全面准确地反映中国城乡的真实差别,强调应在全面推进共同富裕这一历史进程中通过多维指标准确识别城乡真实差距,从而精准有效地缩小城乡综合差别,扎实推进共同富裕。陈宗胜教授的报告引起了现场广泛的讨论,并对城乡真实差别指标体系构建、农村与城市实际差距以及京津冀一体化等问题做出了积极回应。同时,陈宗胜教授忧心农村基础设施建设。与会专家对陈宗胜教授的观点表示高度认可,认为中国式现代化“最艰巨最繁重的任务仍然在农村”。

21世纪马克思主义高峰论坛是由南开大学、中国社会科学院大学举办,南开大学·中国社会科学院大学21世纪马克思主义研究院、南开大学中国式现代化发展研究院承办,中国辩证唯物主义研究会与中国社会科学出版社协办的综合性学术峰会。论坛坚持马克思主义的基本立场、观点和方法,着眼于当代中国马克思主义学科体系、学术体系和话语体系构建,立足中国、面向世界、瞄准学科前沿,旨在打造在国内外具有广泛影响力的21世纪中国马克思主义学术平台。中国财富经济研究院积极参与了会议和筹备,并特别作为平行论坛二的具体承办单位之一。(徐珺供稿)