浙江敦和慈善基金会林红秘书长一行来中国财富经济研究院交流访问

发布者:中国财富经济研究院发布时间:2023-03-31浏览次数:669

330日上午,浙江敦和慈善基金会秘书长林红、项目成员唐山一行到访中国财富经济研究院交流调研。此基金会是10多年前于浙江民政厅注册成立的民间慈善机构,由当地有情怀的10几位企业家捐助建立,旨在从事属于第三次分配的慈善事业,专事捐助支持低收入家庭发展的若干项目,如儿童教育、专业培训及相关文化项目等。他们从经济学文献中获知财富院学者提出的“葫芦形”分配格局观点,有助于其寻找社会脆弱人群,确定捐助对象,是他们从事实际捐助工作的重要理论依据。故专门登门造访。

财富院创始院长陈宗胜教授及副院长周云波教授,先后会见了林红秘书长一行。陈宗胜教授主持座谈会,财富院相关博士研究生参加讨论。座谈会上,财富院研究团队应邀介绍了关于中国收入分配格局的最新研究成果,包括以多种最新资料从乡村、城镇及全国总体多个角度,进一步证明了我国近期的总体分配格局,已经并仍在演变为类似葫芦形格局。并且,述了葫芦形格局是在我国严重二元经济体制条件下,在城乡经济发展水平逐步提高与居民收入差别不断变动中形成的。 葫芦形相比前期金字塔形格局是一个进步,但是距离理想橄榄形还有很大差距,且其长期固化还可能阻碍分配格局向橄榄形的最终转化。因此,我国今后的重要任务,是努力提高葫芦形格局中低收入主众组的收入水平并缩小其规模,相应扩大中等群体为主的次众组比重,从而逐步形成统一的主众数组,并扩大其规模趋于橄榄形格局。

座谈会上陈宗胜教授还介绍了前几年有大型汽车公司的销售经理,依据“葫芦形”理论预测中国汽车销售量前景的案例,并向其转发了此预测文章及其预测结果。此外,会议还围绕低收入群体现状、中等收入群体脆弱性、中国未来经济走势等问题进行了讨论。

敦和慈善基金会秘书长林红表示,葫芦形分配格局等相关理论讨论,对于他们在新时期确定捐助方向、选择实际捐助项目很有帮助,可能使其找到更加需要资助的人群。比如具体找到处于葫芦形中间“腰部”的脆弱人群予以资助,可能是他们今后工作重点。确定这个重点既符合国家推动共同富裕的大方向,又能够真正解决需要帮助人群的问题。她们表示今后要多多加强交流和合作。(黄杏子、胡熙供稿)