陈宗胜教授出席线上“2021财富进化论—中国财富管理云峰会”并作主题演讲

发布者:中国财富经济研究院发布时间:2021-12-26浏览次数:77

1215日,由国内著名财富媒体《今日财富》杂志主办、南开大学中国财富经济研究院学术支持的 “2021财富进化论——中国财富管理云峰会”,在线上成功举办。峰会设计主题为财富管理“进阶与革新”。南开大学中国财富经济研究院首席经济学家陈宗胜教授,作为主要嘉宾应邀出席并做主题演讲。此次线上“云峰会”邀请了30多位重磅嘉宾进行分享,100多家国内财富机构在线参与,新华社现场云、东方财富浪客、凤凰网财经、同花顺、鲸平台、微信视频号、新浪微博等媒体同步直播。据报道直播在线观看总人数超过200万,覆盖中高净值人数超过5万,是财富管理行业高度关注的线上峰会。本次峰会由《今日财富》杂志执行主编李春来主持,出席峰会的主要嘉宾还有,全国人大财经委原办副主任王连洲,国家金融与发展实验室副主任曾刚,中国董事学会(香港)理事会首席经济学家朱长春,国家企业信息化标准委员会专家宋振晖等多位专家学者。

陈宗胜教授作为学界较早实证研究“橄榄形”分配格局,提出我国现阶段为“葫芦形”格局的经济学家,应邀作了题为“推动葫芦型格局逐步转变为橄榄型,实现全民共同富裕”的主题演讲,重点阐述四点内容:一是指出党和国家已经逐步清晰地把“橄榄型”收入分配格局,作为我国共同富裕的目标之一,因为“橄榄型”分配格局具有中等收入者占绝大多数,居民收入差别较小等特点,实现这一分配格局,能够保证社会稳定并持续发展;二是探讨了中国收入分配格局的演变,从改革开放初期的“飞碟型”到“金字塔型”,再到2000年后的“葫芦型”,陈宗胜教授认为中国分配格局的逐步改善的,但距离“橄榄型”还较远,而现行的葫芦形存在社会需求不平衡、经济发展不充分、分配不均等等一系列问题;三是进一步提出了实现“橄榄型”分配格局的条件,即人均收入两万美元以上、二元经济一体化、中等收入者占50%多数以上、基尼系数保持在0.3-0.4之间等等。四是如何实现这一分配格局,陈宗胜教授认为应从城市发展为导向逐步转变为优先发展农村农业农民。在振兴农村经济中,加速城镇化以及农村本身的城镇化,推进农业现代化以及农村集体化,实现农村的高水平高质量发展;五是结合资本运作以及财富管理这一峰会主题做出一些提示。随着新冠疫情的逐步好转和“十四五”开局,整个财富管理行业正在不断地升级、进步、迭代,“投资”本身也在持续的自我升级进化中。陈宗胜教授提出今后财富投资应关注的七个小点,一是持续的城镇化;二是乡村本身的城镇化;三是乡村农业的发展;四是农产品的现代化;五是农业的机械化;六是农村的水、电、气、路、网络等基础设施;七是农村医疗、教育、养老等等社会服务方面,投资重点关注这些方面,进行针对性投资,与国家发展大方向契合,帮助农村经济得到快速发展,投资就有价值。最后他指出,面对疫情与加速演变的国内外局势,中高净值投资者对于财富的抗风险需求显著上升。随着“十四五”开局,整个市场经济体系正在不断地升级、转型和迭代,“财富管理”本身也在持续的自我升级进化中。基于财富大变局的时代格局,《今日财富》杂志以“进阶与革新”为主题举办中国财富管理峰会,一事定能够为中国财富管理提供一个多元而开放的平台。(郭皓供稿)