陈宗胜教授专著再获第十六届上海图书二等奖

发布者:中国财富经济研究院发布时间:2021-12-26浏览次数:55

日前,由上海市新闻出版局指导、上海市出版协会主办的第十六届上海图书奖评奖活动揭晓,陈宗胜教授专著《中国居民收入分配通论:由贫穷迈向共同富裕的中国道路与经验》一书获得二等奖。

《中国居民收入分配通论:由贫穷迈向共同富裕的中国道路与经验》由陈宗胜教授及其研究团队历时十余年共同完成,是一本全面讨论中国改革发展中的收入分配问题的专著。全书围绕“收入分配结果平等逐渐改进,但机会不均等仍然严重”这一基本思想,基于我国改革开放至今近40年的时间序列数据,从理论与实践、发展与改革、轨迹与格局、城镇与乡村、行业与地区、总体与家庭、初次分配与再分配、分配与贫困、现状与趋势、政策与建议等角度,对中国居民收入分配差别的变动,进行了综合性、全局性的研究和探索。全书以详实的材料、严谨的分析证明了公有经济收入分配倒U理论,描述了改革开放后我国由贫穷迈向共同富裕的中国故事,从横向和纵向等多角度分析收入分配的演变轨迹并提出了政策建议。

该书由格致出版社、上海三联书店、上海人民出版社联合出版,入选当代经济学文库,并在2019年荣获第十六届天津市社会科学优秀成果一等奖。