陈宗胜教授受邀参加《加入CPTPP重大举措研究》课题专家座谈会

发布者:中国财富经济研究院发布时间:2021-11-07浏览次数:135

2021116日,由中国国际经济交流中心主办的,《加入CPTPP重大举措研究》课题专家座谈会在线上成功举行。中国财富经济研究院首席经济学家陈宗胜教授,应邀作为评论人参加讨论会。座谈会由课题组长、国经中心信息部副部长王晓红主持。参加会议的主要专家还有,海南中改院院长迟福林,国务院发展研究中心外经部原副部长赵晋平,南开大学原校长助理冼国明教授,中美绿色基金董事长徐林,以及课题组成员和国经中心、国务院发展研究中心等机构的学者等30多人。

座谈会中心议题为,在货物贸易、服务贸易、电子商务、投资领域等,如何对接CPTPP 规则并推进改革开放。与会主要嘉宾都结合专业谈了各自的观点和对策。陈宗胜教授提出相关四点建议。第一是充分肯定了报告的研究成果,认为报告的提出时机很恰当及时,内容全面务实,是对国家加入CPTPP很有价值的研究成果;第二是提出中国加入CPTPP同当年加入WTO一样,是一件意义重大的事,其中应当坚持一个基本原则仍是共同而有区别的原则,因为无论如何,中国按人均水平仍是一个典型的发展中国家,对此可能在国际上反对的声音较大,但仍要据理力争;第三是认为要深入探讨创造加入CPTPP的有利条件,这些条件较加入WTO要高,因此不是简单可以达到的,但是这些条件同中国社会主义市场经济改革方向大体上一致的。因此我们应当大胆提出创造条件的具体建议,在国有企业改革、保护知识产权、工会工人权利、数字商务等等方面,都可以有所作为;第四,陈宗胜教授还指出,应借鉴中国加入WTO时的宣传力度,打造声势舆论基础,让全国人民充分了解从而支持改革支持加入CPTPP;同时可以在海南省比照有关条件有目的地开展试验,以取得经验。

最近我国已经批准加入RCEP,这是世界上目前涉及人口和总产值最大的经贸协定区,可能为我国近期经济开放与发展带来大的机遇。而CPTPP是目前世界上标准更高的区域经济一体化规则,不仅在关税减让、市场准入方面开放力度更大,而且涉及到知识产权、补贴、环境保护等诸多边境后规则。我国已经申请加入CPTPP,积极推动加入CPTPP的谈判,有有助于破除西方国家对我国疑虑,增加我国在国际经贸规则制定方面的主动权和话语权,推动我国高水平开放和深层次改革。