陈宗胜教授领衔关于精准扶贫学术著作最近出版

发布者:中国财富经济研究院发布时间:2021-09-21浏览次数:160

近日,由南开大学博士生导师、中国财富经济研究院首席经济学家陈宗胜教授领衔著述的学术著作《中国精准扶贫实践与总体效果及方向》,在经济科学出版社出版。

《中国精准扶贫实践与总体效果及方向》系统总结了我国扶贫工作措施和有效经验,尤其是精准扶贫的各项具体措施和经验做法,以及我国农村整体上扶贫减贫工作的演变和政策效果。全书共37万字,分为三大部分,主要内容为近年来南开大学中国财富经济研究院陈宗胜带领的“扶贫脱贫攻坚调研组”开展田野调查和理论研究的结果,主要涉及中国特色精准扶贫的各种相关做法、机制和经验等的总结,以及相关战略性政策建议,对中国的精准扶贫减贫工作从具体现实工作做法层面,以及制度基础、发展阶段和宏观时代背景上,进行了多角度的解释和说明。该书为今后新阶段高水平解决相对贫困问题提供了基础,其中包含的大量一般性做法或可转为其他发展中国家完成脱贫任务时的参考,为世界减贫事业提供借鉴。

该书是陈宗胜、周云波教授主编的《经济发展中的收入分配与贫困系列丛书》中的最新一册,是南开大学中国财富经济研究院的重大专题科研项目,也是国家社会科学基金重大项目(项目号:19ZDA052)和国家自然科学基金面上项目(项目号:71874089)的阶段性成果。