陈宗胜教授受邀主讲北大国发院【朗润·格政】讲座

发布者:中国财富经济研究院发布时间:2021-04-17浏览次数:226

2021415日,南开大学教授、博士生导师、中国财富经济研究院原院长陈宗胜受北京大学国家发展研究院邀请坐客“朗润·格政”讲座,主讲中国居民收入分配差别的若干特征。

陈宗胜的讲座回答了中国经济的两个增长之谜:一是中国居民总差别程度较高但社会和谐国家稳定;二是中国快速发展但没有产生严重的收入分配的两极分化。陈宗胜从与印度等国家比较的视角总结了我国居民收入分配差别的变化及特征,并明确指出,这些特征是由中国的社会经济制度决定的。上述两个问题的答案正是与中国居民收入差别的变动特征密切相关。据此,他提出缩小我国总体差别的重点在于推进新型城镇化、乡村振兴与城乡一体化,消除二元机会不均等制度,提高农村居民收入,畅通内个循环,跨越中等收入陷阱,实现中华复兴。