精准组合施策应对全球可能出现的“长衰退”

发布者:中国财富经济研究院发布时间:2021-03-12浏览次数:85

NO.2020010                总第1022

精准组合施策应对全球可能出现的“长衰退”

近日,《新金融观察》对南开大学中国财富经济研究院院长、经济学家陈宗胜,就新冠疫情可能产生的全球经济影响及我国可采取的对策进行了专访。今日头条、凤凰新闻、新浪与北方网等媒体纷纷转载了专访内容和主要观点。陈宗胜认为,疫情发展的大概率前景可能是“长衰退”,要提高政策组合精准度,做好打持久战的准备。

1. 新冠疫情在世界各国的蔓延可能造成全球经济进入“长衰退”,主要表现为停工停产、产业链中断,对经济供给侧的冲击可能导致全球经济陷入衰退,但社会需求充足、流动性充裕、金融体系完好,大概率不会演变为“大萧条”,当然也不会随疫情结束而迅即反弹。

二、我们应当做好应对“长衰退”的持久战。这次疫情还在蔓延,其传播的速度和广度都是前所未有的,全球性的复工复产需待时日,产业链的衔接要花费更长时间,还有可能面临一些国家的更大贸易保护,因此我国各级政府要从长计议,把困难估计足,以全面应对全球经济“长衰退”。

三、在组合性应对政策中,积极性财政政策比货币政策更重要。我国不能跟随美国等旨在“缛羊毛”的超宽松货币放水。针对实体经济受到的冲击,保持稳健的货币举措,并提高更加积极财政政策的精准性和有效性,可以目标明确地对一些产业链断裂环节和生产部门予以支持。

四、建议利用制度优势发挥国有企业的中坚引领作用同时,在加快恢复经济秩序过程中,加强支持中小企业是十分必要的。建议形成政策体系并分步推进。首先,采用财政补贴或奖励,激励中小企业复工复产,这是最直接的;其次,企业复工走上正轨后,给予减税、降费等扶持政策;再次,其他相关金融政策再跟上,发挥银行、各类金融机构和资本市场的作用。

五、建议推动金融创新,发挥“金融资产交易所”支持中小企业发展的重要功能。经过此次疫情后,中小企业资产质量、经营情况都会发生变化,迫切需要利用全国性的金融资产交易平台,盘活存量资产渡过困难。因此建议,监管部门应当把清整重点放在加强规范上,而不应当对天津及北京等地“金融资产交易所”进行交易范围行政限制。这不符合当前形势,也与国家最近公布的《关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》的精神不一致。

南开大学中国财富经济研究院

2020410