持续举国支援—确保湖北省疫情防控与脱贫工作双胜利

发布者:中国财富经济研究院发布时间:2021-03-12浏览次数:60

中国财富经济研究院

NO.2020005                总第1017

持续举国支援——

确保湖北省疫情防控与脱贫工作双胜利

持续举国支援—确保湖北省疫情防控与脱贫工作双胜利

新冠疫情的爆发和处置不仅对经济社会基本面造成了较大的短期冲击,也加大了今年完成脱贫攻坚任务的难度。虽然通过艰苦努力全国多数地区有可能完成脱贫目标,但对湖北省域范围可能是难上加难。南开大学中国财富经济研究院陈宗胜、周云波团队研究认为,湖北省脱贫攻坚面临着新的困难和严峻挑战,在疫情防控需要持续努力的同时,湖北本省要确保高质量如期完成脱贫攻坚任务可能很难,必需依靠国家及全国各地的持续全力支援,否则很可能使全国脱贫工作受影响。

1. 湖北省区的相关贫困数据表明,近些年湖北省贫困率下降很大,但目前贫困人口仍然较多,且可能因疫情而加剧,已脱贫人口存在返贫风险,未脱贫人口更加困难。

2. 湖北武汉作为此次新冠疫情始发地,引发的“蝴蝶效应”给湖北地区扶贫工作带来了多方面严重影响,诸如工商企业显现萎缩,贫困劳工复工困难,农村农业生产迟延,农产品销售受阻,脱贫群体返贫较多等等,很可能使域内贫困状况加剧。

3. 湖北作为全国抗击新冠疫情的主战场,疫情发展至今已经延迟了湖北全省脱贫项目推进、脱贫效果评估等等脱贫攻坚工作的进度。

研究团队认为,此次疫情对湖北省整个工商经济、农业生产、资源环境、人文社会环境都产生严重影响,疫情之后湖北经济恢复还需要时间。湖北是全国抗击新冠疫情的主战场,也是全国脱贫攻坚战的重要战区之一,两者都是当前及全年工作的重中之重。要克服新冠肺炎疫情对脱贫攻坚的影响,保证湖北省高质量如期完成脱贫攻坚任务,需要全国各地各方面持续大力支援。

研究团队建议,一是应当像全国各地对口支援湖北各地市抗击疫情一样,继续按原帮扶关系对口支持湖北各地市扶贫脱贫;二是国家也应当加大转移支付力度,直到年底与全国各地一起,确保圆满完成2020年全国脱贫的历史任务,达到全面小康水平。

南开大学中国财富经济研究院

202039