有效应对新冠疫情 力促扶贫工作任务完成

发布者:中国财富经济研究院发布时间:2021-03-12浏览次数:71

NO.2020003总第1015

有效应对新冠疫情

力促扶贫工作任务完成

有效应对新冠疫情

力促扶贫工作任务完成

新冠疫情及其防控措施对不同地区、行业、群体都产生了不同程度的影响。疫情之下贫困群体的生存状态值得关注,扶贫脱贫工作势必受到影响。

南开大学中国财富经济研究院陈宗胜、周云波团队研究认为,当前疫情的发展从以下几个方面增加了扶贫工作的难度,给脱贫攻坚工作带来了困难。一是返岗就业受阻使农民工特别是贫困地区劳务工人收入下降。二是农产品滞销使贫困地区农民收入受影响。三是脱贫攻坚项目复工受阻使扶贫任务完成受到影响。四是贫困地区中小企业资金链脆弱,难以持续经营增收。五是疫情对原有扶贫计划产生了极大干扰。

今年是我国全面建成小康社会的收官之年,脱贫攻坚是必须完成的任务。针对新冠疫情及其防控措施产生的上述影响,中国财富经济研究院建议,政府可以采取如下各种措施,既保证缓解疫情,也减少对扶贫工作的不利影响确保扶贫总目标不受影响。

1. 取消一刀切的命令,低风险有条件的贫困地区尽快有序恢复交通。同时,畅通信息渠道,及时发布各地企业复工通知,并明确必需采取的疫情防护要求,指导复工人员按需安全出行。

2. 规模使用贫困地区劳务工的有关各地方政府,要及时制定企业复工标准并尽快实施。

3. 特别加强贫困地区农产品的互联网销售渠道和宣传力度。

4. 为贫困地区中小企业提供一定的财政、金融支持。

5. 针对贫困群体,加大医疗、物资和现金救助,保证“两不愁三保障”生活正常运转。对正式纳入保障体系的低保户、特困户予以收入补助的同时,还应关注因疫情发生而可能处于保障范围的边缘群体。

6. 强化失业贫困群体的工作技能培训和提高。充分利用各类新闻媒体平台、微信公众号等新媒体,加大疫情期间开展线上培训政策的宣传力度,积极引导各类贫困群体参加线上技能培训,提高素质水平,为尽快就业脱贫做准备。

南开大学中国财富经济研究院

2020220