建议尽快制定中国的“多维扶贫”标准 ——我国实施的精准扶贫解困战略包含丰富的“多维扶贫”举措

发布者:中国财富经济研究院发布时间:2021-03-12浏览次数:72

NO.2018005                总第1005

建议尽快制定中国的“多维扶贫”标准

——我国实施的精准扶贫解困战略包含丰富的“多维扶贫”举措

建议尽快制定中国的“多维扶贫”标准

——我国实施的精准扶贫解困战略包含丰富的“多维扶贫”举措

改革开放后我国推行的扶贫解困战略和工作举措,真正体现了社会主义公有制度的优越性,体现了党和国家为人民服务的根本宗旨,也是现代“多维扶贫”理论的成功实践:扶贫目标中包含收入和“两不愁、三保障”等生活质量多维目标;扶贫方法中包含提高收入、教育、住房、产业等多种渠道;扶贫主体包括财政、民政、卫生等多个政府相关部门;扶贫结果体现在总体生活质量改进的多个侧面。可以说,在国际学术界研究新的多维贫困理论和方法时,中国党和政府已在实践中干着“多维扶贫”的崭新事业。因此,建议尽快确定并公布我国的多维贫困标准,以利于更好地宣传扶贫 “中国故事”,也可能使脱贫“中国方案”成为他国之鉴,并为研究多维贫困的新理论和方法提供丰富多彩的经验。