河北省承德地区贫困县市脱贫减贫工作考察报告

发布者:中国财富经济研究院发布时间:2021-03-12浏览次数:154

中国财富经济研究院

NO.2018004                总第 1004

河北省承德地区贫困县市脱贫减贫工作考察报告

河北省承德地区贫困县市脱贫减贫工作

考察报告

河北省承德市是天津市实施扶贫协作的结对帮扶单位,其下辖的承德县、平泉市、隆化县、丰宁满族自治县、围场满族蒙古族自治县,是地处“燕山-太行山区集中连片特困地区”,加上滦平县等都属“国家级贫困县”。几年来,河北省承德市按照国家的精准扶贫战略,在天津市相关部门的支持和帮助下,承德市各贫困县市的精准扶贫工作总体上做得很好,特别在产业扶贫和易地扶贫搬迁工作上取得了积极的成效。

此次扶贫调研中,调研组重点关注了产业扶贫和易地搬迁扶贫的若干项目。关于产业扶贫项目调研组考察了五个较大的项目,包括以“政银企户保”为特色的隆化县七家镇西道村“草莓公社”,以温泉资源开发为特色的隆化县七家镇“温泉村”,以“三零模式”为特色的平泉市香菇生产企业,以“三金模式”为特色的承德县西瓜生产种植合作社,以“光伏产业扶贫”为特色的岗子乡郑栅子村;关于易地扶贫搬迁项目主要考察了三个项目,有以“整村易地搬迁扶贫模式”为特色的滦平县付营子镇邢家沟门安置点,以“集中小城镇易地搬迁模式”为特色的滦平县两间房乡安置点,以“生态搬迁扶贫模式”为特点的隆化县茅荆坝乡坝底村。总体看来,这些扶贫项目都取得很好的效果,应是相当成功的。

主要的成功做法如下:一是各级政府在各种精准扶贫工作中发挥了主导性的、多方面的支持,不论是产业扶贫、搬迁扶贫还是其它扶贫方式的成功实施,都离不开政府提供的信用支持、信息支持、资金支持等;并且各级政府都是多管齐下,创造各种有利政策,鼓励贫困户将土地流转,将劳动力、贷款权、补助款投入到脱贫生产和自身素质提升中。二是在各种精准扶贫项目中大多能够选择并发挥当地成熟的、有实力企业的带动作用。这是产业扶贫的必备条件,而搬迁扶贫往往也需要有实力企业的配合。这些企业的带动能够弥补贫困户生产资料匮乏,信息渠道闭塞的劣势;能够帮助贫困户积累相关经营经验,提升其人力资本水平,还有能力帮助贫困户抵御风险。三是几种主要的精准扶贫模式,都注重发动全社会有关各方的协同力量,如“政企银户保”协同,有实力的乡镇企业发展产业带动脱贫,银行因为有政府的贴息和保险公司的担保扩大贷款发放量,共同形成了共赢的局面。其中包含了一套值得认真总结的风险转移共担机制和激励约束机制,保障其稳定运行。四是主要扶贫模式都能够实现农村最重要生产资料即土地的高效集约使用,其中一方面促进土地集中流转达到规模,有利于统一管理及机械化,从而减少成本增加规模收益;另一方面提高单位土地产出即主要种植经济作物,围绕土地做文章,提高土地使用价值是关键一环。五是各精准扶贫项目都注重形成一定的量化额度。产业扶贫要求流转土地和人口达到一定的规模额,否则成本会很高;整体搬迁或小城镇化集中搬迁也要求达到一定量,不然达不到规模脱贫和尽快脱贫的效果。形成规模额既可降低扶贫成本,又便于集中动员群众,统一制定后续政策扩大扶贫规模。因此当地各级政府都注重沟通协作,打破行政壁垒,推动小范围内的扶贫联动。