新冠疫情处置再次彰显社会主义制度优势

发布者:中国财富经济研究院发布时间:2021-03-12浏览次数:80

中国财富经济研究院

NO.2020004                总第1016

新冠疫情处置再次彰显社会主义制度优势

新冠病毒疫情的防控和阻击战,在党中央的统一坚强领导下,已经初步取得重大成就。南开大学中国财富经济研究院陈宗胜团队研究认为,这主要是因为在我国社会主义制度下,可以依靠中国共产党的统一领导,凝结全国人民的力量,集中各个方面的优势,坚定信心、团结一心、同舟共济,集中力量干大事。新冠疫情处置再次彰显社会主义制度优势。

1. 中国共产党集中统一领导的优势。中国共产党的核心领导,是全面打赢疫情防控阻击战的坚强核心和根本保证。自从疫情爆发后,在习近平总书记和党中央的统一领导下,从中央到基层,从领导到群众,统一指挥、统一行动,一步步取得了疫情防控的阶段性胜利,并系统推进疫情防控与复工复产,确保经济社会有序运转。

2. 中国集中力量办大事的制度优势。坚持全国一盘棋,调动各方面积极性,集中力量办大事。疫情防控期间,中国政府协调各方力量、广泛动员资源积极应对,全力以赴确保医疗物资保障有序有力。各省区市相继启动重大突发公共卫生事件一级响应,全面检测,及时隔离,积极治疗,并多方调配、保障物资。有序部署延迟开学、灵活复工、错峰出行。

3. 全民动员思想统一的文化精神优势。中国特色社会主义制度使全体人民在思想上精神上团结一起,万众一心、众志成城。全国上下团结一心,为战胜疫情共同奋斗。人民在这次抗击疫情斗争中,展示了良好的精神状态、强大的凝聚力和勇于奉献的家国情怀。

4. 为了人民依靠人民的广泛民众优势。把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,同时要依靠人民打好疫情防控主民战争,是党领导这场疫情防控阻击战的最高原则。党中央和各级政府时刻牢记以人民为中心的初心,也紧紧依靠人民群众。广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,是我们打赢疫情防控阻击战的制胜之本。

事实证明,中国在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,充分发挥社会主义制度的优越性,以及思想文化优势,紧紧依靠人民群众,持之以恒地把各项政策落实到位,就一定能够打赢这场没有硝烟的战争。

南开大学中国财富经济研究院

202038