中国收入分配50人论坛在南开大学召开

发布者:中国财富经济研究院发布时间:2017-11-05浏览次数:38


2017年11月5日,由南开大学中国财富经济研究院、北京师范大学收入分配中心及凤凰财经研究院主办,财新网、凤凰网财经、新金融传媒协办,南开大学中国财富经济研究院、中国特色社会主义经济建设协同创新中心和南开大学经济学院承办的“中国收入分配50人论坛:落实十九大精神探讨中国居民收入分配现状与问题”研讨会在南开大学成功召开。来自北京师范大学、中国社会科学院、清华大学、国家发改委宏观研究院等多所高校和研究机构的30余位专家学者参加本次论坛,就中国居民收入分配的现状与相关问题展开了深入的交流。

南开大学中国财富经济研究院院长陈宗胜教授主持了论坛开幕式和中国财富经济研究院的揭牌仪式。南开大学校长龚克,中国国际经济交流中心常务副理事长郑新立,中国经济改革研究基金会理事长、50人论坛学委会主任宋晓梧出席开幕式并先后致辞,对“中国收入分配50人论坛”的召开和南开大学中国财富经济研究院的成立表示衷心的祝贺。

研讨会中,老中青经济学者共同围绕党的十九大提出的中国特色社会主义新时代的社会主要矛盾,如何在经济增长的同时实现居民收入同步增长,在坚持按劳分配原则下完善按要素分配的体制机制,促进收入分配更合理、更有序发展等一系列问题进行了深入探讨。议题广泛涉及了扩大中等收入群体、增加低收入者收入,拓宽居民劳动收入和财产性收入渠道,履行政府再分配调节职能调节过高收入、取缔非法收入等各个方面,为推进习近平新时代中国特色社会主义思想研究贡献了才智。