“一带一路”沿线各国正经受疫情严重考验 ——合作项目正复工但长期影响比较大 应加大防控支援或可转危为机

发布者:中国财富经济研究院发布时间:2021-03-12浏览次数:72

NO.2020007                总第1019

一带一路”沿线各国正经受疫情严重考验

——合作项目正复工但长期影响比较大

应加大防控支援或可转危为机

“一带一路”沿线各国正经受疫情严重考验

——合作项目正复工但长期影响比较大应加大防控支援或可转危为机

新冠疫情在境外的迅速扩散,尤其是在“一带一路”沿线国家的蔓延,已经对推进中的“一带一路”倡议项目的进展产生重大影响,短期冲击经过努力正在逐步减低,但长期影响需要认真研究对策。

南开大学中国财富经济研究院陈宗胜团队从疫情全球扩散视角出发,对“一带一路”主要沿线国家疫情状况进行了分析,预测了主要沿线国家经济已经和可能进一步受到的影响程度。研究认为,疫情在短期内已经对“一带一路”合作项目带来很大冲击,但只要沿线国家与中国采取相应的积极应对措施,中国加大疫情防控支援,有可能扭转现行局面。结合近期发生的股市暴跌、油价冲低、流动性过剩、贸易保护主义等,疫情可能通过影响全球产业链而对一带一路合作产生长期影响,因而需要认真研究提出相应对策。

一、国外疫情全面爆发态势,已经对“一带一路”沿线各国短期内产生重大冲击,但合作项目经过双方努力目前多数恢复平稳,个别甚至好于预期。

二、国外疫情全面爆发态势,或可能对“一带一路”倡议项目稍长期发展产生重大影响。疫情与其它因素如股市暴跌及贸易保护等结合,在稍长期可能对已经形成产业链的制造产业等的全球化产生重大冲击,比如一年到五年时期的全球商贸投资联系。

三、应对“一带一路”短期冲击及可能长期影响,我国应加快复工复产,为恢复和扩展产业链做贡献;同时应加大疫情防控支援,更多地参与到“一带一路”相关国家及全球各国抗击疫情的战疫中去,增进国与国之间的信任与理解,加固彼此间的贸易协作关系,或可转危为机,促进中国及相关各国的长远经济社会发展。

为此本文建议:一是应当支援一带一路沿线合作国及其他友好国家积极抗击疫情,包括必要的卫生医疗设备、物资和人员,为全球抗疫提供产能支持和物资供应,加强国际支援。

二是在合作氛围中努力宣介中国应对新冠疫情的制度、举措的实施条件和效果,进一步彰显我国在抗击疫情中体现的集体主义和大国精神。

三是在与所在国合作加强检测情况下,努力加快恢复与沿线各国已经启动的合作项目建设,争取早日竣工完成。

四是在国内疫情已经取得逐步控制的背景下,有条件的大部分省区应当尽快有步骤地复工复产,努力为一带一路项目产业链衔接贡献力量。

南开大学中国财富经济研究院

2020321