庆祝改革开放40年中国改革开放全景录·天津卷和天津改革开放全景录首发式在我院隆重举办 

发布者:中国财富经济研究院发布时间:2019-12-23浏览次数:39

讲座会议|庆祝改革开放40年《中国改革开放全景录·天津卷》和《天津改革开放全景录》首发式在我院隆重举办

20181228日,“庆祝改革开放40年《中国改革开放全景录·天津卷》和《天津改革开放全景录》首发式”(以下简称《天津卷》首发式)在南开大学经济学院八楼会议室召开。此次会议由南开大学经济学院中国财富经济研究院、天津人民出版社有限公司联合主办,来自天津市委研究室、市政府研究室、市委滨海新区宣传部,天津市社联、市发改委等单位的领导、天津出版集团和天津人民出版社有关负责人,南开大学校、院领导及本书部分作者、部分编委出席了本次会议。与会佳宾围绕陈宗胜教授课题组编写的《天津卷》,进行了深入交流,对《天津卷》的撰写与出版给予高度评价和充分肯定,认为这是以高度负责的政治态度,完成了有重大社会政治价值的历史性任务,是对四十年来天津改革开放的奋斗历程及取得的辉煌成就和经验的历史性总结和概括,因而是对庆祝中国改革开放四十年的最大最好献礼。

会议由《天津卷》主编、南开经济学院教授陈宗胜主持。他介绍说,《天津卷》是在中央有关高层领导的指导和批示下启动的,是天津人民出版社与南开大学共同承担的政治任务,具体是由南开大学经济学院、中国财富经济研究院、天津市经济发展研究院、天津滨海综合发展研究院等多个研究机构的多位研究人员,共同参与研究和撰写的成果。《天津卷》从天津市的视角反映了中国改革开放四十年的翻天覆地的成就,是对天津四十年改革开放这段波澜壮阔的历史的忠实记录。

天津人民出版社副总编王康女士介绍了《天津卷》的出版情况,她指出《中国改革开放全景录》是中宣部确定的庆祝改革开放40周年的重点出版物,也是今年唯一一部列入中共中央关于庆祝改革开放40周年活动的重点图书,由中央党史研究室和人民出版社及各省级出版社参与组织编写,目的是把改革开放的成功经验梳理好、总结好,把改革开放的伟大成就宣传好、纪录好。任务的全体承担者正是以一份记录伟大变革的历史责任、严谨求实的治学精神和对天津这片热土的真情实感,推动着出版社及全体编写组成员,以极大的热情积极投入到这项伟大光荣的政治历史任务中,并且顺利高效完成。


作者代表姚晓东研究员介绍了天津卷的框架结构及主要内容,指出天津卷的编写以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以习近平总书记关于改革开放重要论述为根本,牢牢把握改革开放四十年的历史主线主流和本质,注重编写的客观性和真实性,可行性和可读性;全书以叙事为主,图文并茂;在资料数据收集整理方面,注重系统性和完整性,注重权威性和导向性。

南开大学副校长朱光磊教授代表南开大学对《天津卷》的政治社会意义给予充分肯定,对陈宗胜教授组织编写工作给以高度评价,认为陈教授完成这项工作,是代表了南开大学为天津市委市政府和天津经济社会发展所做工作的一个范例;同时也代表了天津市委市政府对南开大学的信任,是对南开大学的教师研究人员的信任的一个典型。因此,很好的体现了天津和南开之间的互通。今天《天津卷》这部书的出版证明,当时市委市政府和南开大学共同选择陈宗胜教授作这套书的主编及牵头组织人,是非常恰当和正确的,因为他在市里担任过领导工作并长期任南开大学教授,兼具学术研究洞察力和组织领导能力及资源统筹能力。

南开大学经济学院院长盛斌指出,《天津卷》这部书有两个重大意义,第一是把天津改革开放四十年的经验模式进行系统盘点总结,第二是通过这部书能够反映出天津在中国波澜壮阔四十年改革开放当中的历史地位和作用。这部书能够把不同历史阶段下天津所取得的成就经验模式进行了总结,而且在最后还提出了对未来发展的展望,这是他所看到的关于介绍天津经济社会发展最完备的、最系统的、最细致深入的总结。


南开大学前校长侯自新教授指出,这部《天津卷》将天津改革开放四十年的历史,用全景录的方式从各个方面给出一个客观的介绍和描述,有非常高的历史价值。天津市和南开大学委托陈宗胜教授来承担研究并完成此项目也是很合适的人选。可能因为时间短促,有一些东西需要今后稍微补充,就是改革开放中天津市的代表人物在这里似乎没有能够突出出来,比如文化领域如蒋子龙,这次他是一百个改革开放先锋代表之一;如陈省身,这是我们南开大学引进人才的典型。如此等等,也许以后有机会我们再做一些这方面的补充描述。


天津市政府研究室副主任杨立新、市发改委副主任李正辉、滨海新区政协副主席、滨海新区发展研究院院长杨金星博士、市经济社会发展研究院黄凤羽院长、市社会科学联合会信息处副处长翟袆、滨海新区发展研究院吴建新所长、南开大学经济学院何自力教授、南开大学社科处副处长管健,以及天津出版传媒集团有限公司副总经理纪秀荣、天津人民出版社社长刘庆等,都高度肯定了《天津卷》的基本内容和天津改革开放的辉煌成果。同样参与编写的吴建新所长还即兴作诗一首,表达其对这部书的价值和意义的认识,对天津改革开放四十年成就的高度肯定,以及其参与撰写这部书的自豪之情。诗曰:“琴诗沥俗质,山水洗凡情。召募白发起,何处伏吾心。远观盛衰兴,近俯成败事。望云知大势,闻声辨得失。去去身后议,静听风潮音。”