陈宗胜教授应邀出席《中国经济学研究手册》专题研讨会

发布者:中国财富经济研究院发布时间:2023-12-10浏览次数:1029

2023128日,南开大学讲席教授(不取酬)、中国财富经济研究院创始院长陈宗胜教授,应邀赴北京“中国职工之家”,出席由西南财经大学经济学院举办的《中国经济学研究手册》“中国特色社会主义收入分配理论”专题研讨会。出席会议的其他代表主要有,西南财经大学党委副书记、纪委书记孙殿明、首都经济贸易大学副校长陈彦斌教授、中国人民大学原校长刘伟教授、南京大学原党委书记、人文社会科学资深教授洪银兴,南开大学原副校长、中国特色社会主义经济建设协同创新中心主任逄锦聚,辽宁大学经济学院原党委书记、长 江学者特聘教授林木西,浙江大学共享与发展研究院院长、长 江学者特聘教授李实,吉林财经大学原校长、吉林大学中国国有经济研究中心主任宋冬林,四川师范大学原党委书记、西南财经大学马克思主义经济学研究院院长丁任重,中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院副院长邱海平,首都经贸大学学术委员会主任杨春学,中南财经政法大学文澜学院院长龚强等学者。博士研究生徐珺等列席会议。

会议的嘉宾致辞阶段,由西南财经大学经济学院院长、习近平经济思想研究院副院长盖凯程主持,西南财经大学党委副书记、纪委书记孙殿明致欢迎辞,然后由《中国经济学研究手册》工作委员会代表刘伟教授和陈彦斌教授,就手册的编写宗旨、标准和要求进行了解说和说明。会议的交流研讨阶段,由陈彦教授主持。首先由《中国经济学研究手册》“中国特色社会主义收入分配理论”专题的承担人、西南财经大学原副校长、校学术委员会主任刘灿,介绍了这一专题的编写情况及主要内容及存在的问题等等。然后与会专家分别对“中国特色社会主义收入分配理论”专题进行了多角度的点评,肯定了编写组的努力付出与专业素养,同时也对手册中的内容结构、格式规范、书写要求等问题提出了针对性意见。

陈宗胜教授在讨论中指出,《中国经济学研究手册》是一个大的工程,参与讨论是重要事情。今天讨论的“中国特色社会主义收入分配理论”专题,坚持运用了马列主义的基本方法,汇总了习近平中国特色社会主义收入分配思想,特别是二十大以来习近平总书记提出的诸如“三次分配”等分配思想也得到了充分反映,总结了我国近期关于收入分配的制度、规定、政策做法,对问题的了解是深刻的、全面的,这些都是值得肯定的地方。陈宗胜教授认为需要补充的是量化分析,提出在手册的编写过程中可以根据情况适当加入一些量化分析。例如,研究收入差别与共同富裕时需要关注收入差距的变化趋势,需要说明平均主义是否消除,两极分化是否被避免,以此强调改革在收入分配方面取得的效果。可以用基尼系数等客观指标展现收入差距的变化趋势,那么也就是应当结合实际介绍“公有经济收入分配倒U理论”,只有如此才能客观说明改革开放的效果。另外,可以做一些国际横向对比(例如印度),通过比较说明中国收入分配、收入差距的变化特征,以及内在社会制度、所有制的影响机制,突出展现中国特色社会主义分配理论的“特色”到底是什么,并且应当说明这些差异的内在根源就是所有制问题,需要把握公有制经济这一制度本质去讨论中国特色社会主义收入分配理论。如此才能达到手册编写要求中提到的高标准和学理化的要求等等。

(博士研究生徐珺供稿)